北方论坛
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天上滴下的水
(叼烟斗的猫)

  我喜欢抬头仰望着天空,这习惯从小时候坐在自家院子里边唱“八月十五月儿圆”边数星星时就一直保持至今。在我看来,天空是神秘且圣洁的,因为但凡不是触手可及的东西,就越能勾起自己无限的遐想。

  因此,当我第一次听到“天水”这个名字的时候,就觉得从天上滴下的水落到地上一定会化为一颗美丽的珍珠。

  带着这样的想法,我坐上了开往天水的列车。火车驶过西安,驶过古代帝王高大的陵冢,逐渐进入八百里秦川,这种感觉让我很兴奋,好像自己乘上了时空穿梭机,开始了自己的梦想之旅。

  当然,我知道,今天天水处于经济不发达地区,所以抱有看高楼,踩绿地,灯火璀璨的现代都市情节去看天水是不现实的,我走出位于北道区的天水火车站时,眼前的一切跟我想的十分吻合—这是一个并不很繁华的城市。这样正好,因为对于一个地方风土人情的感受是很容易在街市表面的繁华中迷失的。

  接下来的一天,我徜徉于天水的街市之中,品尝当地的各种面食,体会天水当地人的生活。我想,到达一个城市,一个人走入这个城市的大街小巷,品味当地的风土人情,这样才会令自己对自己所到过的地方有一个比较初步的了解。

  天水市的中心市区叫秦城区,面积不大,只是夹于南山与北山之间,渭河两岸的细细一条,可是这个城市西通兰州直至新疆,东达陕西通往中原,南及四川锁控西南。因此历来是兵家必争之地,在中国历史上也留下了深深的印记。向是杜甫停留多时的南郭寺,以及作为羲皇故里的伏羲庙,依山而建的玉泉观,都是位于市区的必看景点。尤其是在市区南部南山脚下的石玛坪村石玛坪中学给我留下了深刻的印象。这个学校位于村子中央,一入校门,就能看见一座古代大殿矗立在眼前,透过紧闭的门窗,里面堆放着破旧的桌椅。你一定会觉得奇怪,这样一所略现残落的古代建筑怎么会留给我深刻的印象呢?别急,我这是卖一个关子,因为我当时的心情与你一样,对这样一个建筑的突兀的出现也是感到不解的。绕过大殿,是一个石台,上面孤独的立着一个坟冢,坟冢前的石碑上分明的刻着几个大字“汉将军李广之墓”。这就是那位当年威镇匈奴的飞将军的陵墓啊。站在他的墓前,我依稀可以想见当年的金戈铁马,我依稀听见那战场上的撕杀,我依稀感受到那不破楼兰誓不归的英雄气概,我依稀看见英雄被迫自杀时的悲愤。千百年了,英雄寂寞的守卫在这寂静的城市,守卫着从他脚下流往长安的渭水。我去过风景秀美的清西陵,恢弘气派的清东陵,富丽堂皇的十三陵,这些皇帝壮观的陵墓的精美建筑,威严的气势只会让自己产生一种遥不可及的距离感。但是当我站在着寂寞的英雄的墓前时,我只能说我对历史的感受从来都不曾这样的真切过。

  天水就是这样一座城市,你脚下所踩的,目光所及的都是历史,那令每一个人都热血澎湃的历史。就是这样一个满地都是历史的城市在我接下来一天的旅程中又带给我了更大的惊喜。

  接下来的这一天,我要去的是仙人崖(音AI)森林公园和麦积山石窟。

  这两处景点在市区东南50公里的地方,所以需要租车而行。先谈好的价格,包车一天,来回一百多公里,一百圆成交,很划算。司机很有职业道德,这令旅途有一个愉快的开始,因为在一个陌生的城市首先被出租车司机狠宰一刀而且一路上还要不停的听他的满腹牢骚是一件很扫兴的事。

  车子穿行在略显荒凉的群山之中,不时有些颠簸,公路并不宽阔,有时会车,还需停在一边等对方通过才能继续前行。车窗外没有什么好看的风景,除了干涸的河床就是光秃秃的山,以及被车尾卷起的尘土。不知穿越了几座山,我就在这荒凉与颠簸中度过了一个多小时,有点昏昏欲睡了。车子突然减速,公路在眼前的山前转了一个很大的弯。转过弯,满眼的葱绿。你甚至可以看见窄窄的路边有溪水在潺潺的流过,溪水边开满了各色的野花,鲜绿的小草如绿色的毯子一望无际,山上长满了各种树木,绿色的叶子在清风中轻轻的舞动着。到了,仙人崖森林公园。我的心里油然而出一阵激动的感觉。你明白这感觉吗?试想一下吧,当你穿越了长长的荒凉的令人枯燥的旅途后,眼前突然出现了这么一个鲜活的充满绿意的世界时,你会是什么感觉呢?好象一下子进入了仙境,那不远处半山中的一湖碧水如同一块宝石嵌在这绿色的世界中。我跳下车,大口的呼吸着这充满了野花、青草与树木味道的芳香的空气,顺着山路开始攀登。

  不知不觉有点累了,山路边有一个卖凉粉的姑娘,招呼我吃她的凉粉。清水中泡着的凉粉白白嫩嫩的,姑娘轻轻舀了几块放入干净的瓷碗中,又加一点点佐料,递给了我。我端着碗坐在树荫下的小木桌旁,拿起筷子,夹了一块放入口中,吃着这清凉带点淡香的凉粉,看着山中的古寺中,缈缈升起的青烟,看着这满眼的绿,看着那静静的湖水,真的感觉置身仙境了。

  仙人崖,仙人崖,这里也许真的是神仙出没的地方。

  离开仙人崖,车开不久,就看见一座“形如农家积麦之状”的山,没错,麦积山到了。

  麦积山石窟从十六国后秦时期开凿,一直持续到宋朝。顺着木制栈道,沿绝壁向上攀爬,木制的栈道在脚下轻轻的颤动,还真让我觉得心悸。可是,一旦到了各个石窟面前,看见那精妙绝伦的塑像,壁画,却只剩下陶醉了。印象最深的就是开凿于北魏年间的121窟《胁侍菩萨与弟子》。菩萨与弟子垄坐在一起,菩萨似在讲颂佛法,弟子们有的洗耳恭听,有的低头好象窃窃私语,旁边的那位合十的双手微微分开,好象在暗暗叫好。看着普通寺庙不食人间烟火的菩萨与弟子们在这里的生动的形象,我才真正领会了什么叫“栩栩如生”。

  这里佛、菩萨的雕像都是面带微笑,体态圆润,让人觉得看上去毫无距离感。而屹立与栈道边上,通体赤红的金刚力士,则怒目圆睁,攥拳挺腰,好象随时准备扫尽不平。置身于这佛国世界,极目远眺,群山绵绵,心情也变得不再浮躁,而纯净如一颗从天上滴下的水。

  不知不觉中,天色渐晚,下了山,真的是带着留恋的上车回到市区。

  旅游提示:从天津没有直接到天水的火车,可选择先到西安,在西安换乘开往兰州方向的火车,大部分都停靠天水站,从西安到天水约须5个小时车程;或者直接从北京出发,有直通火车。天水火城站位于北道区,与中心市区(秦城区)还有几十公里路程,两区有高速公路相连,公共汽车非常方便。对三国感兴趣的朋友还可以在天水发现姜维墓,但是不在市区。市区内出租车3元起步。我是在98年去的,这几年天水市也发生了很大的变化,所以有些文中提到的道路等市政建设肯定有很大改善。现在天水是甘肃省第二大城市。


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