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休问情怀谁得似——冰雪小五台苦旅记(中篇)
 

  (windydai)

  第四篇长夜漫漫星光弱,明朝旭日已东升

  一路暴走,一路踏雪履冰,气温越来越低,一路我们都在靠巧克力和牛肉干补充热量和体力。开始一段山路,几乎一直是十五度到二十度斜坡,我们强健的行走着,速度几近每小时六七公里。后来平路居多,速度又更快了一些。

  一路几次略作休息又开始出发,不是不愿意充分休息,实在是因为夜晚气温太低,停下来时间过长全身就会有一种冰冷的感觉。我们一路有两个坐标,大埔和桃花镇。而我们面对的是,永远的前方,永远的山路,永远的行走,永远的寒冷,坐标仍然无穷在远方,坐标仍然没有踪影。

  在夜晚四点半左右,我们走进山路边一家农家驿站。温暖的小砖房,在两张简单小床上熟睡的过路司机,纯朴的主人,对生活的要求其实有时就是可以很简单。我们喝着主人给沏的茶,一种幸福满足的滋味直冲心口。酣眠固不可少,小睡也别有风趣,outside和crush拿出防潮垫就地开始小睡,我趴着桌子也很快恍然入梦。

  古人有诗云:但使主人能醉客,不知何处是他乡。依稀中我被blue叫醒,山村驿站的温暖和主人的热情让我们留恋不已,家园体验和前行意识开始斗争、交糅,为了远方的目标,我们又不得不重新启程。

  天际已微白,山道的温度更加低冷,我们行军的速度又开始加快。月亮和繁星已渐渐隐去,把我们遗忘在和山脊并排着的109国道上。

  对所有跋涉的旅人来说,没有人可以用轻漫浮滑的态度来面对山水造化,也无法以盛气凌人的态度来君临山水,只有一个选择,那就是要用极度虔诚和极度劳累去把自己的生命和山水熔铸在一起,我们竭尽全部精力的匍匐跋涉在通往小五台的漫漫山道上,我的内心终于产生了熔铸感,生命差不多就交给这座山了,一切就由它看着办吧。

  晨曦即晓,山谷里的山村依旧是那样寂静安详,没有雄鸡一唱,旭日已徐徐升起,只有佛光万丈向天宇和山脊四射,山脊的东方已被照耀的通体透白,那一轮金黄的旭日横卧在苍茫的山脊之上,一切生命面对它都无法不变得坦诚和透彻,温暖的阳光逼视着我的双目,那一刻,我心中的酒盏斟满了爱的酣畅……

  第五篇爱在山村小赵家

  我们一路月夜风光,一路山谷穿行,一路冰雪交融,一路苦旅,连夜徒步行走了近六七十华里。

  沿途偶遇几位去山村小学上学的山村小姑娘,她们看着我们每个人背着偌大的一个“书包”,眼中充满了好奇。我们也很想去看看她们的学校,但举眼望去校舍却不再我们眼界范围之内,只好放弃作罢。和她们热情的打完招呼后,我们依旧继续着我们的一路跋涉。

  途径桃花镇,我不禁疑问,好美的镇名,这里难道也盛产桃花?在我的家乡有一个著名的风景区——桃花源,那个武陵人忘路之远近的桃花源,那个渔翁索溪而进的桃花源,那渔翁突逢桃花林,落英缤纷的桃花源。

  我似乎感到冥冥中有一种天意,一种暗示,我们此行的驻扎地——赤崖堡山村难道又是一个黄发垂陶、怡然自乐的世外桃源、另一个座标上我情深的故园?

  在一般意义上,家乡是一种生活,在深刻意义上,家乡是一种思念,只有远行者才有对家的殷切思念,因此也可以这样说,只有远行者才有深刻意义上的家乡。

  我突然感到了一种生命脉流的搏动,走着走着,有一种神奇的力量开始控制着我,这儿我从来没有来过,为什么处处透露出似曾相识的亲切?

  一路踏雪,雪没至膝,视野变得异常的开阔。雪野耀眼夺目、象满地洒满了一层浮金,让人眼花缭乱。广袤的雪野把天地混为一体。在这样的雪野中走着,让人不得不叹喟,无边寂寞归何处,天地苍茫可有终?

  有这样的地,天才叫天;有这样的天,地才叫地。在这样的天地中行走,侏儒也变成了巨人;在这样的天地中行走,巨人也变成了侏儒!

  行至赤崖堡山村小赵家已是八号上午十点半。我们一行已是饥肠辘辘,疲困交加。于是有了在山村小赵家的腐败,这里又要按下不表。

  山村小赵的父亲尊称老赵,小赵的儿子我们称其为小小赵。小赵的妻子姓秦,我们叫秦姐,一个勤劳的山里男人和一个漂亮纯朴的山里女人结合在一起组成了一个温馨的小家庭。

  庭院收拾得很干净。屋里也没有太多的家具陈设,一切都是那样简单、朴实。庭院中央的一个可爱的小雪人让人在万物凋零的冬天突然感到有了一些活波、灵动之意。

  山里人家的土炕真是温暖宜睡,暖烘烘,热乎乎,饭后我们还来不及对一路暴走有太多感喟,大伙已经横七竖八地倒在热炕上进入酣梦。

  不知是谁的鼾声把我吵醒,出来庭院想晒晒阳光,在山里人家晒晒阳光真是一件腐败的休闲。然而,看来注定我无福消受这等美事,起来检查一下我的登山鞋是否晾晒干,却发觉我的一双鞋已是不翼而飞。只有一双尺码略小、颜色却和我的鞋接近的登山鞋还在安静的晒着太阳。

  一打听原来是河北的一只登山队来过小赵家,在我们熟睡时已启程登山,看来是他们队员穿错了我的鞋。留下的鞋太小,我穿起来很挤脚,没有一双合适的鞋,还能奢谈什么登高山,还敢想什么领队穿越。我不知道应该是去愤怒还是去徒生无奈。

  最后在下午四点多钟,我只能无奈的选择立即独身出发,追赶河北登山队拿回自己的鞋,还不容要求陪着我去的cuili穿好鞋衣,我一边挽留他好好休息,为明天登山养精蓄锐,一边两手拄着两根登山杖向小五台方向大步追去。

  又是一路狂奔,马不停蹄。看来做一些事还是需要一点精神动力的,有了要追回自己鞋的目标,自己也就忘了疲惫和昨夜连夜行军的困顿。大致在快到1400的营地的地方我赶上了河北登山队。河北队队员的一致歉意,让我也深深的感受到了所有登山人在登山时因生命连接而产生的质朴友谊。

  告别河北队,我又一路急行下撤,天色已黑,我一人带着头灯跳跃在冰溪上、川梭在山谷里。走出山口,看到点点山村灯光让我的心呼之欲出。拿到了鞋,同时也为明天的登山穿越探了一段路,我心里充实着一阵喜悦的感觉。

  走进山村,一路柴门和犬吠,不由得深深体味到了这样一种诗词的意境:柴门闻犬吠,风雪夜归人。好美的意境!好撩人的诗情!

  第六篇一骑长歌踏雪来

  一夜酣梦,早已不知身是客。次日凌晨五点半,小赵为我们提供了叫醒服务。看来大家都很累,慵懒的身体滚动在热炕上,不愿起来。但未知的登山行程又必须要求我们早些出发。起的身来,我们是一阵狼吞虎咽、风卷残云的早餐,接后又是一阵忙碌的打包整装。七点半左右我们和小赵夫妇合影留恋,开始踏上了小五台的征程。

  眼望小五台的外围山脊,我们不禁发出疑问,在那白雪素裹的山谷之中,到底隐藏着什么神秘的东些,竟能把这样一个世界生辟的角落,变成许多登山队员心中的故乡?崎岖里的少年抬起头来,向那群山深处喊一声:小五台,我们来了,来揭开你神秘的面纱!

  山下的气温一直很低,大约在零下十几度,我们一路苦寒行,有诗为证——锦衣冷似铁,舌齿欲结凝。莎士比亚曾这样写道:朱丽叶就是东方,朱丽叶就是太阳!而我们的口号是:小五台就是东方,小五台就是我们的太阳!一路踏雪暴走,我们的身体温暖了起来。

  我们一路沿东沟的溪水而行,东沟之美在众多篇游记中已是极近描写之能事,我已无法用文字去准确表述那泉流冰下暗的东沟之美,那山石的淡泊与静定,那泉水叮咚作响之清脆,那溪回路转之奇妙,那冰瀑浑然之天工,那流畅律动的湍流,那山门中开之鬼斧,那山涧流莺的百转鸣,那空谷来风之清高,那山高之势黄鹤之飞尚不得过,那山斜刀削袅蹂欲渡愁攀援。

  东沟的清溪有的是一种明亮而不刺眼的光辉,东沟的泉响有的是一种圆润而不腻耳的淙淙声,东沟的山势有的是一种放开的大气和从容,东沟的碎石有的是一种洗刷了激情的淡漠和厚重,东沟的山谷有的是一种不理会哄闹的微笑,有的是一种无需声张的静幽。

  东沟的美让你勃郁的诗情发过了酵,让你浩荡的诗风收不住了劲。一路风光无限,只觉得山道越来越长,宁静也越来越纯。

  路过1400营地,我们再遇还在扎营的河北登山队,彼此点头示意,wushang略作片刻的休息,经不住河北队的热情,有机会喝了一碗河北队煮的鲜热牛奶。途径1600营地,我们再识了北京三夫的登山队,两支队伍都只是走到扎营地再没有前行。在这大雪封山的寂寞山谷中,能看到这样多熟悉陌生的面孔,能接近到人类的活动痕迹,那都是一种幸福,那都会让人不由得激动!

  好心的三夫队看到我们一行简易的装备,忠告我们不要再前行了,上游的雪会更深,我们又没有向导,没有来过的经验,太危险了,你们肯定上不去。我告诉他们只有几句话,谢谢,我们是天大的登山队,一定要上东台,我们能不能上,回头看帖子!

  在来小五台的一路上,我都在和我的队员共勉,此行不仅仅是个人的娱乐和体验,还蕴含了一种精神,我们一定要把天大登山队的旗帜扛上最高峰!即使最后只有两个人能上台。

  写到这里,我要介绍我和cuili在东沟的一个发现,在一段溪水深处,我们蓦然看见一条小鱼在冰冷的水中游戈,cuili由此联想到到了火山口生存的鱼,我们不由得不惊异于大自然奇异的力量。在冰雪封冻如斯的寒溪,这个大自然的生命依然如此蓬勃的游动、如此旺盛的行走,也许,这就是对春天的执著;也许,这就是对未来不灭的梦想!


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