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休问情怀谁得似——冰雪小五台苦旅记(下篇)
 

  (windydai)

  第七篇我象雪花天上来

  我很喜欢崔健的一首歌,歌中有这样两句,我要迎着风向前,不怕越走越远!

  我们还是一路前行,大约到了1800营地,前方再也没有了人的脚印。我们一阵沉默无语,思考着前行的方向。不是所有的抬脚都能前进,也不是所有的沉默都能入诗!

  这就象那西去之路上的火焰山,只有那些意志坚强的人才能最终拥有一把芭蕉扇。我们开始真正意义上的山野穿越。那条路很窄,好些地方几乎被树丛拦断,拨开枝桠才能通过。后来队员谈到一段上悬崖的感受还有一种后怕的感觉。其实我想,我们的人生境地何尝不是这样,摆在我们每个人面前的都将是一条并不平坦,甚至是坎坷而泥泞的道路,我们也许只有矢志不渝、苦斗十年甚至一生,成败与否不值得我们天天去念叨,心诚意坚,相信天不负我、人不负我,会给我们一个公平的答复!

  也许我探的这条路后人没有几个会去走,这条山路实在是有些艰难,我们的队员跟着我一起经历了痛苦的山野穿越过程。但是,我还是相信,山野穿越如果总是一味的走别人的经典路线,那真是一行人背着包找个景点去游行的感觉。

  一路艰苦穿越,我们终于走出了荆棘的树林。走入了2200营地的视野。一片都是那枯黄的艾草、枯萎的花梗。那萧瑟的草甸景色触动了我诗人似的昙花一现的敏感,头脑里不知道想起谁的诗句——远去的爱情如那开满山岗的寂寞凋零的枯萎的花草,让人落寞而神伤。

  2200营地不愧是经典营地,还有石头垒成的石灶和平整的扎营地。可扎营的地方加起来可以有半个足球场那么大。

  东日的暖阳落的真快,转瞬间就没有了热度,在渐敛的光芒里我们还是一路前行,大概在2400营地以上,我找到了一块营地准备扎营。全部队员开始分工合作做扎营准备。Crush在索溪打水时,发现一块更好的营地,我过去一看果然不错,以后就按crush的推荐命名为——天行健营地。

  我们在天行健营地落户扎营。回首向更上的山谷望去,在浓重暮霭中越来越清静的山谷里,我们不禁发出疑问,东台,你究竟是怎样的所在?

  不到暮色四合,我们也很快升起了篝火,几个人围着熊熊篝火取暖,烘烤着我们的鞋袜衣服,一路冰雪苦旅,一路落溪好几次,我们的登山鞋已经冻的冰硬,费尽九牛二虎之力才能把脚从鞋中移出。脚早已失去了知觉,在篝火上烘烤时才慢慢有了痛的感觉。

  烤鞋我们戏称为烤熊掌,烤手套我们打趣为考鸡翅。烘烤时,我们几个人由于方法不当,损失惨重,cuili烤坏了熊掌,我烧坏了一双厚袜子(熊掌的外套),blue和outside的鸡翅也不能幸存完整,最酷的是blue所谓的外防风内防火的冲锋衣,内面放在篝火上猛烤竟然没有一点事(但是不能外防火,后来在小赵家烘烤时不小心烧坏了外面)。

  山谷气温越来越低,我们开始钻进各自的帐篷开始了腐败活动,两个人竟能一顿吃掉六袋方便面,这也是我吃面的最高纪录。龙须面、鸡蛋、火腿、海鲜汤、牛奶,各种小吃一起供上,我们三个帐篷,开始了比赛谁最腐败。

  补充完热量,腐败完后准备入睡前,本应大家唱唱歌活跃一下气氛,尤其是和我共睡一个帐篷的wushang自称唱歌是“金正VCD”,可是大家已经非常疲惫,再加上暴涨饭量后的肚子,哪里还唱的出来。

  没有办法,我想,既然来小五台一趟,我们总要给小五台这寂静的山谷留一点歌声,哪怕是鬼哭狼嚎也行。我唱起了一首老歌——我象雪花天上来。就算是献给这寂静的山谷吧!

  “我象雪花天上来,总想飘进你的情怀,可是你的心扉紧锁不开,让我在外孤独徘徊……”,此乐本应天上有,数点雪花天地间!

  第八篇欲将旌旗展东台踏雪峰

  又是一夜酣梦,梦中依稀听到帐篷外有雪落之声,但是温暖的睡袋让人早已忘了一切。

  我起来走出帐篷,细细的小雪飘进了我的脸上,那时怎样的一场雪啊,飘在脸上写满了诗意,融进我心温暖在荡漾。难道是山谷昨夜静听了我的歌声,有意来满足我的期许和愿望;难道是苍天也充满了诗情,以漫天雪花来助兴?

  我们匆匆喝完了鲜热牛奶、用完了早餐,许多队员费尽了周折才把冻僵的鞋穿好,整理好行装,带上我们天大天行健登山队队旗和照相机,一些简单的干粮,轻身准备我们的冲顶之行。

  回头看那昨日走过的弯弯曲曲、深深浅浅的脚印,早已被一夜的大雪掩埋,只有一路上都可以看到的豹子和野狗、雪鹿等动物的足印还依然清晰可辨,看来昨晚这些动物又出没于我们帐篷的四周,相依为邻,相安无事。我们一路沿着豹子的足印上行,雪越来越深,很多地方几乎是没膝而行。

  在这样高山之上,看着满雪地的豹子的足印,使我联想起海明威的《乞力马扎罗的雪》中一段文字,描写那头在“上帝庙殿”—高峰近旁冻僵风干的豹子,海明威问道,这只豹子到这样高寒的地方来寻找什么?那我们一行六人来这里又是寻找什么?每个人都有自己的答案,而我的答案,就且让后人在风中去寻找……

  我们在雪中脚步自是踉跄蹒跚,又翻过了一个小山坡,展现在我们面前的已经是一个封闭的山脊和山谷,一路我们辨认着东台的方向,最后一致认为那山脊之上的一个略高的山峰应该就是河北最高峰——东台。

  那山谷一直延绵上到最高峰,但是整个山脊和山谷已被大雪包裹,很多地方几乎杂草不生,靠近山脊的一段,看来是很陡峭的斜坡,我们没有冰抓和冰鞋,没有冰杖,没有任何登雪山的工具,沿山谷穿越最高峰看来很危险。

  我们六人开始集思广益,讨论穿越的最佳方案。最后我们选择了从左侧的一段山脊斜切上去,然后沿山脊顶端行走穿越东台。

  此段攀升很是辛苦,有的地方雪深至腰,我一路几次用膝盖支撑自己的身体,用手和膝盖匍匐着爬升。有人曾这样说过,用膝盖去丈量土地的人,离神最近。那一刻我不知道,我们离神有多远,又离死神有多近。

  我和outside一路走在最前面,几乎是爬几步,必须休息一会,不断的喘着气。我几次向后面的队员望去,担心大家会出事,每个人都在小心翼翼的向上爬着。回望我们身下的山谷和远方的山脊我深深被那雄浑的气势所震慑。

  在离山脊近十五米处,我一股冲劲,竭尽自己的全部力量,冲上山脊,ooutside也随后登了上来。山上朔风四起,山脊上的雪也下的很凌厉,雪紧风急,我的眼镜早已模糊一片,outside的嘴上的胡须也被冻的雪白,我们两赶快抱在一起相互取暖,也抵抗着强大的风力,我的脚冻的一阵剧痛,不停的踢踏着山脊上的一些碎石。Crush跟着也上来了,然后是cuili和wushang,blue一路另辟蹊径,爬上了我们更左侧的一个高峰,我们从下往上望去,发现在寒风凛冽、雪飞满天的山脊之上,blue独自一人真是很酷。

  在等了良许blue下坡后,我们开始了沿山脊的穿越之行。一路风雪,我们六个人的动,和山脊的静,两种无依。走着走着,山脊上的风雪似乎小了些,但是能见度还是很低,远方的山脊和山谷模模糊糊,似隐似无。但是整个山体的巍峨气势不减半分。远方山谷里云雾缭绕,云雪穿梭,混为一体。

  我们一路上上下下,在高高的山脊之上寂寞的走着。带着对大山的尊重,带着一路苦旅的虔诚,我们用自己的身体和他亲近,和大山的交流也从此开始。

  大山是寂寞的,他千古的无语,他的沧桑和期盼,他的厚重没有人能够知道,也没有人想知道。千古年来,来他身边想和他亲近的人看重的只是他的高度和虚浮层面。有人这样说,生命形式越高级的明显标志之一应该是——寂寞感。越高级的生命越容易产生寂寞,越低级的生命越容易有喧闹和浮躁。那我们在这种意义上来看去,大山是有着高贵的生命的!

  一路苦登,在11月10日上午10点20分,outside首先冲顶。三分钟后,我也登上了东台,成功的喜悦,让我们相互紧紧拥抱在一起!接下来crush,cuili,wushang,blue,每个人上来,都会与其他队员紧紧拥抱,共同分享着光荣和喜悦。那一刻我突然感觉,原来男人之间也可以这样亲近,原来男人的笑容也可以这样动人,原来人生是可以这样的壮美,原来青春情怀是可以这样的弘广……

  东台顶上,有五座静默无语的玛尼堆,这源于西藏在高山上生存的藏民登山的传统,每登临一座高山,会在顶台堆建一座石堆,然后围绕着这座玛尼堆慢慢的走一圈,代表着避邪和美好的祝愿。我们每个人给每一座玛尼堆加上了一块石头,然后我们开始堆起了我们天大人自己的玛尼堆。Outside、cuili、blue充满激情地在我们的玛尼堆的一块巨石上刻上了天大的字样和我们这次登顶人的ID的第一个字母。

  我们在玛尼堆前合影,我们在天大天行健登山队队旗下留住我们生命强度和高度的一个瞬间。遥望北东山脊,我们轻声地说道,小五台,我们还会再来!

  第九篇雪山飞狐月出东山

  在东台四十分钟后,山顶的寒冷,让我们不得不考虑开始下撤。从山顶我们沿山谷向下的梯度一路滑雪而下,臀部是我们的滑撬,双脚是我们的刹车板,两手是我们的雪杖,我们滑动处飞雪横射,速度之快、滑道之直,动作之飘逸可以和雪山之飞狐比一作。

  一路滑雪,舒服、畅快那自是不用说,不到四十分钟的时间,我们就回到了2600的高度。

  接下来又回到营地,收拾帐篷和上包和挂上垃圾,开始下山。一路下撤,一路暴走,我们下撤的速度奇快,回来的路上,摸索到了经典路线,一路沿经典路线行走不停,偶尔山谷里只有我和wusahng相互的应答声。

  有一段路,我们也下行的非常艰难,几乎是连滚带爬过来的。一路摔倒N次,过溪N次,后来我们的队伍越走越快,中间虽有小憩,但还是没有降低速度。顺利的越过1800,1600,1400,在出山口不远时,天色已四垂,我和blue、wushang慢慢的行走在后面,连续几日的暴走,使wushang打破了双脚,他一直坚韧的行走在最后,默默的坚持着没有掉队。

  走出山口,那月出东山的一刻,让我们三人不禁驻足而立,去欣赏那大自然无与伦比的美丽。在山下望月更有一种的凄清的美感,那月色清辉让人不由得产生一种错觉,天下三分明月,两分独照此村。我和wushang一路又谈起了中国古代神话中那个有关月亮守神——望舒的动人故事。

  又一次走进村口,我再次和blue谈起了那首风雪夜归人的撩人美诗。在山路上我们没有迷路,进了山村,我们前后到达小赵家的两只队伍反倒都迷了路,几经曲折才到家门。

  在小赵家我们再次尽情腐败,举杯同祝安全归来。饭后我们是喧宾夺主垄断了电视节目,一起看着电视剧三地合拍的新《倚天屠龙记》,有一点华山论剑归来,雪夜煮酒不是论英雄,而是畅谈当今天下美女大势、谁主沉浮。

  有道是:如风往事谈笑中,不胜人生一场醉!

  第十篇休问情怀谁得似燕人感慨楚人骚

  写到这里,所有的心语,所有的记忆,一时无法表达干净,那就且让所有未了的文字幻化作我衣襟下的清风和足下扬起的风尘……

  中国人的生活,或者说中国人的活着,往往比较注重数量,而不是太讲究质量。而对我来说,一生之中有这样一段珍贵的记忆,一生中能和这样五位令我永远尊敬的同学结伴而行、风雪苦旅、一路高歌,尽管只是短短的四天,但对我已是不敢奢望太多,已经是值得一生珍惜,一生欣慰,一生庆幸!

  我始终相信,人生有很多事情,并不像人们所臆想的那样经不起岁月的变化,比如,游子对母亲的爱,比如,真正的爱情。

  也许几十年后,我们都会作这段记忆的的客人,品尝她醇香的茶,作她是我们年轻时的一个幻梦,只是那句、那词、那笑容、那风雪、那月夜依旧清新,依旧熟悉,然后把它们夹进我们人生的书页,醉我一生!……


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