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江南游记之南京篇
 

  (翎儿)

  木石前盟

  江南佳丽地,金陵帝王州。

  逶迤带绿水,迢递起朱楼。

  飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。

  凝笳翼高盖,叠鼓送华辀。

  献纳云台表,功名良可收。

  ——谢朓《入朝曲》

  心中的石头城是秦淮河畔的金陵,可是到了才发现,它是属于国民政府的南京。

  雨花台上雨花石的光辉已经被革命志士的至诚遮掩了,于是我所看到的雨花台是一个陵园,一个凭吊的场所,一个令人伤感的地方。

  把先烈的事迹展从头看到尾,是需要勇气的。一个人可以承受痛苦,却无法承受感动,那样一个个年轻的生命,就那么轻易的丧失了,还记得一个小烈士在临刑前说,我唯一的遗憾就是没有真正的恋爱过一次。原先看革命电影,烈士们最后总要高呼“共产主义万岁”而死,我很少为那情景动容,然而当一个只有十九岁小同志说到爱情时,我的心居然在流泪了。我相信人总是有信仰的,当你为了这种信仰去奋斗,那么就是伟大的,他们也许没有什么丰功伟绩,但他们的一生决不是庸碌无为的,他们是思想的先驱,后世的楷模,我以为这样的人生就足够了。

  撑着伞走在苍松翠柏间,那气氛真的有一些凄迷,那个高大的缠绕的锁链的塑像,仿佛在怒吼,可是周遭是那样的静呵,于是这无声的抗争更迸发出震撼人心的力量。雨花台公园里面有一座好高的塔,忘了叫什么名字,登上去,可以了望到好远的地方,郁郁葱葱的树遮盖了山麓,满眼的青翠、满眼的烟雾,没有了人间的嘈杂,那时心中真有种囊括宇宙的快感。我突然在想,如此美丽的地方,为什么曾经充满厮杀、充满血腥,为什么那高大的纪念碑和宏伟的纪念堂会是用累累白骨堆积而成,为什么人类总把自己的感动建立在自相残杀上呢?雨花石实在很美很美,它让我相信了天地造化之工,这才是属于江南的——秀美而不杂染暴力。美丽的雨花台为志士们营造了一个天堂,可是这样的肃穆和严谨未必是那些少年英雄所喜爱的,也许我们应该用鲜花和音乐把它装点起来,把它变成一个美丽的花园,就像雨花台这名字一样,带一点浪漫,带一点缱绻,带一点梦幻。

  走出雨花台,就像是接受了一次爱国主义教育,让无数共产主义者的形象在我面前凸现起来。从小接受着这种教育,唱着“没有共产党就没有新中国”长大,似乎是被强迫着接受一种思想,党的概念从此狭窄起来,而“领袖”似乎也局限在那么几个人身上。可是不知为什么,有一个名字始终萦绕在我心头,他不是神仙也不是救世主,他领导的革命最终总是归于失败,他的思想并没有拯救苦难的中国,他的退让甚至让不耻之徒钻了空子。可就是这样一个人,他推翻了一个封建王朝,结束了几千年未曾变过的统治,他的照片总是与伟大的领袖某某某挂在一起,他被台湾人民称为国父,他就是孙中山。

  我的朋友说,你只有到了南京,才能感觉到中国曾经被国民党统治过。这是真的,到了总统府,俯视“天下为公”那四个大字,让我对国民党有一种前所未有的亲切感。我始终相信,孙中山领导的党派,一定是为国为民的,即使有一天它走到了人民的对立面上,那也决非大部分党人所愿。我不想评价政治,但是我佩服那些曾经为中国的复兴而苦苦追索的人,那些早期的国民党人,那些信奉三民主义并且顶天立地的男子汉。

  总统府这个地方,曾经是两江总督府,亦曾是太平天国的总部,可以说,这座府第,见证了近代以来中国百年的兴衰,政权的轮换交替,像极了日月盈亏的轮转,什么王位啊、权利啊、皇冠啊,都是不能长久的,唯有一个名声,即使你年华老去、化做泥土,它也依然不会改变,所以我终于明白孙中山为什么放弃了大总统的宝座,因为他追求的始终是民族的觉醒,而不是一己之私利。

  总统府豪华而气派,完全显示了它的主人所从属的阶级。以前我从不认为阶级有什么高下对错尊卑优劣之分,可是到了南京,看了国民党的政府才知道,不同的阶级绝对有着不同的品位,我并不是贬低工人兄弟和农民兄弟,但是你不能不承认,有钱人就是不一样,那简洁的建筑、洁净的庭院,欧式与中式风格相结合,产生了另一种美。今天的北京,街道两旁的建筑也是宏伟而高大的,可是与南京比起来,北京就是显得那么做作、那么刻板,毁了老北京独有的韵味,令人遗憾。南京却不同,因为它本来就是属于近代的,它本来就该见证一个历史,所以在中国难得一个属于国民党的地方,我把所有美好的回忆都留下了。

  南京,当然不只属于国民政府,它亦是曹雪芹创作灵感的源头……

  人们都说红颜祸水,而不知怎么的,明清之际,似乎所有能成为祸水的红颜都聚集到金陵,聚集到那说不清的秦淮河畔。

  夫子庙、贡院还有乌衣巷都在秦淮河畔,河两岸那一排白墙黑瓦的房子,在夕阳的照射下,当真像一副水墨画,这条河跟我想象中的不太一样,或者说跟朱自清笔下的不太一样,它好象窄了一点、闹了一点、普通了一点。夫子庙很小,跟其他地方的文庙看不出什么区别,想来是因为江南恩科设在这里,所以夫子庙也便出了名。

  到了秦淮河,真的完全捕捉不到一点近代的影子,好象来到一个全新的世界,一个烟花之地。也许缺少的只是画舫了,想想看,那些失意的书生垂头丧气的走出科场,在河畔徘徊,眼光不期然的与自己心仪的姑娘相遇,然后缠绵,然后海誓山盟,然后执手相看泪眼,然后分别,然后思念,一切是多么自然而然、顺理成章。于是也明白了为什么所有的才子佳人都出现在晚明,因为书生意气,女儿柔肠,与清廷的抗争又如何能少了这两样呢?身逢乱世才会有卖儿鬻女的惨剧,身逢乱世才会有歌舞升平的粉饰,身逢乱世才会有精彩绝伦的际遇吧。

  有人说陈圆圆是世间第一美女,因为“冲冠一怒为红颜”正是红颜祸水的最佳注脚;又有人说柳如是是中国第一大才女加侠女,因为有无数才子周旋于她的周围,亦因为她以巾帼之躯作出了抗清壮举;有人说董小宛就是董鄂妃,正是她使得顺治帝神魂颠倒,连皇帝都不要做;还有人说,李香君才是秦淮八艳的魁首,因为她的故事被编成了小说,那似血的桃花揭示了她灿若桃李的容颜。

  我猜想这些个女孩子定是各有各的美法的,要不然怎么会有一个又一个血气方刚的男子拜倒在她们的石榴裙下?我特别怀想那个年代,虽然所有人都说青楼女子的生活是悲惨的,可我却觉得那些色艺双全的女孩子的人生才是有声有色的,远比深藏闺阁中的淑女来得丰富多彩。

  其实到南京最重要的一站是中山陵,这里才是真正纪念孙中山的地方,非常庆幸,我去的那天人很少,在长长的石级上走,仿佛要走到了天的尽头。在陵寝里,我们能看见孙中山先生的石像躺在那里,一位导游小姐说,据说孙先生的遗体是埋在这石像下好深好深的地底下的,又说陵墓建成前被人偷偷运走了,总之这将永远是个迷。

  那穹隆的屋顶好阔大,就像阔大的天空,加上青天白日旗,就更有效果了。其实死人已矣,没有必要去追究他尸骸的下落,毕竟一具尸骨代表不了什么。

  知道吗?国民党为孙中山建造的陵寝太棒了,我有一种冲动,希望死了以后也能被埋在这里,可是我又不希望有太多的人来祭拜我,因为那样太吵了,人死还不能得到安宁,岂非很糟糕的一件事。所以在后面的行程中,我一直企图寻找一个能令我心安的世外桃源。后来我终于找到了,那就是谭延垲墓。

  谭延垲这个人呢,我并不太清楚,反正是个国民党的高级将领就对了。我和朋友在地图上见到标注,就一路找去,在找的过程中,我们穿过一条清澈的小溪,还遇到一个好可爱的驮着碑的狴阋,山上没有石级,我们就踩在柔软的厚厚的落叶上,路上有破败的小草亭,有潺潺流水,还有石坊跟茶楼,我们随手采摘了一些林间的野花,预备拜祭的时候用。

  找了好久好久,我们都找不到,可是听着小鸟啁啾,呼吸着新鲜的氧气,我感到前所未有的欢愉。寻找的感觉本来就很好了,何况在这过程中,我们亦寻到早已迷失的自我。

  后来我们终于找到那陵寝了,虽然远远比不上中山陵的气势宏伟,却也令我们这种小老百姓望尘莫及。那里只有我们两个人,我们把漂亮的野花放在墓前,围着墓转了一圈,好象是了了桩心愿似的,恋恋不舍的不忍离开。

  同行的朋友说,如果晚上到这里来,只有两个人,一定是鬼气森森的。想想也是,美好的东西在白天或许可人,但到了晚上,便会换了另一种味道了,倘若死后真有灵魂,我很想知道,这位谭老先生他会不会寂寞,会不会害怕呢?

  在明孝陵的见闻并没有太大的意思,因为那遗址都是未开掘的,这次到南京来,陵园陵墓转了不少,朱元璋那个又老又丑又狠的老皇帝的尸体,我倒对他不太感兴趣了。不过有一间无梁殿倒是很引起了我的兴趣,因为那全用石材堆砌起来的大殿,到底被古人施了什么魔法,何以屹立几百年而不倒,是我百思不得其解的。其实我们自古就有很多伟大的设计家和建筑学家,可是如今我们不但不能继承那些神秘独特的技法,反而什么都要找外国人去设计,真是很丢脸呀。

  我好象忘记说南京的小吃了,在夫子庙我们几乎把肚子撑裂了,可是品尝的还只是南京小吃之万一。


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