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风雨小五台(7.18-7.20游记)
 

  (老宁)

  熬过了4个半小时无座的硬座火车,告别车厢里混着各种体味的臭气,已是凌晨1:30,我们小五台一行7人连人带包一起被塞进了狭小的松花江内。身体蜷缩着,双腿卷曲着,我们的身体和背包占满了车内的每一寸空间,丝毫动弹不得。从未走进过大墙的我们仿佛体会着被关小号的感觉,真担心是不是还没上山,我们的双腿先要折在这里。疲惫的眼皮用尽力气支撑着,只求看一看黑夜中我们的旅程。没有星星,没有路灯,除了汽车大灯照出些光亮,四野一片漆黑,远山隐隐的映出一些影子,提醒着我们此行的目的。

  汽车驶过鸡鸣驿,一段记录着历史的城墙出现在我们的眼前,看上去保存得还算完好。鸡鸣驿的这段城墙是很有名的,不知是因为《大话西游》的悄然成为经典让人们认识了这段墙,还是这段墙助了《大话西游》的势,成就了片末那荡气回肠的一吻?无论如何,看到鸡鸣驿我们首先想到的就是《大话西游》,看过《大话西游》我们却未能注意到那段墙就是鸡鸣驿。历史与现代的时空交错,让我的思维有点混乱,谁还会记得这里曾是一个著名的驿站呢?承载着历史沧桑的鸡鸣驿被披上了现代生活的外衣,它的生命也得到了某种延续,这该是幸运还是悲哀呢?

  思绪被《大话西游》所营造的商业浪漫气息所牵引,让我暂时忘却了双腿的麻木,可是交通的阻塞将我重新拉回现实。望一望看不到尽头的长龙,我意识到这将注定是一个不眠的长夜了。索性走下车去,舒展一下筋骨,那感觉仿佛大病初愈,重获新生。村上带的小录音机里传出了赵传的歌声,几许沙哑,几许悲哀。忽然发现我们几个人都生于七十年代末,文革刚结束的那一二年。相仿的年龄,相似的经历,都是听着赵传、崔建的歌长大的一代人,那么容易就鸡起了心中的共鸣。上了年纪的磁带里放出的歌声有点跑调,可我们还是不由自主地随之高歌,那声音有点嘶哑,有点扭曲,像黑夜中苍狼的长啸,而我们却欣然忘我,因为那是我们的心声,因为我们是一代人,因为我们同生于七十年代末。

  也不知过了多久,交通终于恢复,我们又被扔进了那狭小的空间。当终于忍受到了村民小赵家的时候,天已大亮,草草用过早餐,被管理员王队长搜刮走每15元的进山费后,我们终于开始了真正意义上的征程。首先谢过绿野老特的队伍,如果没有他们的路标,我们不知还要经历除风雨小五台外的多少噩梦。

  按照毒虫的攻略以及老特的路标,我们一路上升,尽管没有人走过这条路,但基本上没有迷路。溯溪而上,我欣赏到的是小五台空灵剔透的一面。我一直搞不清楚登山一族最喜欢什么样的山,更多的人似乎倾向于山的苍茫辽阔,雄壮威严,享受痛苦攀升后的一览众山小的快感。山在他们心中更像一名充满阳刚之气的伟岸男子。而我却更喜欢山的灵秀之气,所以一定要有水,水流无形,随山就势,更多几分阴柔。小五台是不缺水的,因为有了水,他才不是莽撞的一介武夫,而是一个侠骨柔肠,外刚内柔的独行侠。

  闭上眼睛,单是用耳朵去听,哗哗,哗哗的水声就足以浸润你的心田。如果不是为时间所迫,我一定会停下来,听那溪流声就仿佛听到血液流遍全身,整个人都湿润了,没有激动,只有感动。流淌不息的溪水迎着我们就下来了,清澈通透。有人说1800米以下的溪水是有污染的,不宜饮用。或许他们说的是有根据的,而我却更愿意嘲笑他们无知的苛刻与放纵的宽容。当我们拧开水龙头,放出汩汩的自来水时,你觉得它的卫生程度如何呢?我没有做过科学试验,也没有实验数据支持我的观点,但仅凭我的眼睛观察,这山泉的清澈度不知要强过我们每日饮用的自来水多少倍!人类就是这样,惯于接受被别人安排好的生活,却会轻易否定超出自己生活范围的任何新事物。或许无知的是我,那就请嘲笑我吧。

  沿溪的路是湿滑的,不知是因为溪流带来潮湿气候的原因,还是这里刚下过雨。太阳被阴翳的大树和四周耸立的群山所遮蔽,感觉清清爽爽的。满山遍野的金莲花多得让人不觉它的珍贵,其他各色无名的小花也毫不谦让的竞相绽放着。如果不是金莲花先入为主的在人们心中占据了先机,它的风头定会被那些无名的小花所压过的。因为有了这天上人间的美景相伴,痛苦而恼人的上升才显得不那么枯燥。这段路也成为我此次小五台之行最爱最享受的一段。

  未完待续。。。。。。

  明早就要上箭扣了,未完的部分只能等到下周了,也许一犯懒,就不写了。


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