安利天津优秀志愿者候选人及事迹材料-董洁

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:朱晨迪 编辑:朱晨迪 2017-12-05 14:36:04

  嵩山道小学,是一所在校生600余人,但85%却来自外省市的外来务工弟子学校。董洁带领志愿者,针对该校文娱及课外教学活动普遍缺失的情况,结合志愿者的特长与儿童教学特点,开办“第二课堂”。自主开发课件,通过志愿者不断的创意与策划,开展了“趣味英语”、“自然常识”、“科学知识”、“儿童国画”、“手工制作”、“儿童自护”…等一系列课程,着力提升孩子们的课外知识和动手能力。

  同时,在缓解外地孩子缺乏与天津本土环境的融合问题,将课程由教室拓展到户外,“争做环保小卫士”、“趣味运动会”、“小小健康跑”、“校园手绘墙”、“爸爸,我爱你--父亲节征文”等多项活动,实现了学生与家长、学生与社会的双向联动,为孩子们开拓视野、增长见闻创造了更大的空间。七年来的不断摸索经验、持续完善,赢得了市、区妇联、团市委、校领导及学生家长的普遍认可和赞誉,媒体也给予高度关注,报道数量20余篇,产生巨大反响。

  李华楠小朋友的故事就是其中的一个缩影。她的父母是河北邯郸的来津务工人员,她是在煤场大院的小平房里长大的,她是个非常懂事的孩子,为父母分担家务、照顾弟弟、学习自觉。李华楠心中一直有个心愿,就是向往绘画,但经济条件的拮据让她从来不敢跟父母提起这个梦想。安利志愿者得知了她的愿望,给她买了画笔、水彩和画纸,并请市少年宫的专业绘画老师在暑假里为她辅导。她的作品被老师评价为“想象与色彩的很好结合”。

  绘画对于李华楠更大的意义在于,让她从煤场里走出去,开阔了视野,她的世界一下子变得精彩了。在安利志愿者的陪伴下进行了第一次户外写生,参观了意式风情区,还坐了摩天轮。这些的经历让她兴奋不已:“在天津待了11年,我只认识从煤场到学校的那条路,从来没有到别的地方去过。原来天津这么大、这么漂亮啊,我要用手中的笔好好画一画天津。”同年,她还在由团市委、市少工委、今晚报、桃李源文化基金会主办,安利(中国)日用品有限公司协办的“安利杯”第三届天津市中小学生“自强之星”评选活动中,以在艰苦的生活环境中努力学习的感人故事使她获得了“自强之星”的荣誉称号。

  正式几年来“第二课堂”的坚持,志愿者们全心付出,让像李华楠这样的外来务工子弟感受到了来自社会大家庭的爱,参加了各种各样、丰富多彩的课外活动,拓宽了眼界、特别是增强了自信心。去年,李华楠也顺利毕业,以优异的成绩考上重点中学。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有