新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 社区 > 北方论坛热点 > 论坛热贴 正文
  7月9日,天津师范大学的八里台校区开始搬迁。暑假后,校园里除逸夫楼、金桥宾馆和教育中心大楼之外,其余建筑设施如档案馆、礼堂、红房子、花园凉亭等等将全部拆除,52年的师大老校区搬走了。在八里台,这一片地方不久后或许会被蓝色的金属围墙圈起来,像2005年的八里台文化市场搬迁一样,老师大的突然消失,间接地为八里台文化圈的消解提供了新的可能。八里台的新文化气质正在被肢解,四足鼎立格局再次被打破,文化消费氛围在八里台以不可再生的顽强性面对着种种窘境。
 
 
 师大八里台校区记载了几代人的青春记忆
55年前的天津师大毕业证
师大那些依然亮着的灯光映照了谁的不舍

网友“顺其自然”:师大曾经非常时髦
  师大的礼堂还在80年代时,每周放一次电影,很火爆啊,那时的娱乐手段也太单一了。曾经在计划经济时代,师范生是有国家补助的,一部分补助直接补在食堂,当时,师大的伙食可是天津高校中最好的,那时校外的人要换个饭票还要托人找朋友呢。八里台校区曾是河西区绿化先进单位,校园里有不少大树,不知以后将做何用。二教和三教楼前的海棠花开时,也是挺漂亮的。
网友“彩云”:老八里台是这个城市文艺符号
  “八里台”有文化,坊间曾一度有这么个说法。南大、天大、师大,外加上新文化市场、琴行、书店、音像店,还有数不清的留学生和神头鬼脑的文艺青年——老八里台是这个城市文艺符号,它高端、商业、学府,有着热情洋溢的年轻气息,与四通八达的八里台立交桥混合在一起。
网友“俏公子”:引导了天津青年人文化消费的方向
  老师大旁边,原来的河沿路市场建于1992年,消失于世纪末的1999年。一条很窄的临河小街,两边的店铺和摊位主要经营图书、文具及音像制品。引导了天津青年人文化消费的方向。
网友“吮起自然”:我是师大05级的
  我是师大05级的,没赶上三宫六院的时代。幸福之中,带些遗憾。看着自己的母校最有历史风韵的一片校园又要面临着拆迁,不免有些伤心难过。建新与存旧之间难道有矛盾?不提也罢。
网友“mailzhxy”:学校的老师也都反对搬迁
  八里台那地段地价多贵啊,正好还贷款。学校的老师也都很反对,可惜了那些建筑。逸夫楼和心理研究院那个楼保留,毕竟眼动仪之类的设备还都在那儿。
网友“jixin008”:我是1985年师大毕业生
  我是1985年师大毕业,前两年校友活动去看了师大新校址,不知道这么快这里就拆了。
网友“maning9”:回忆也灰飞烟灭了
  六里台卖了,我的大学回忆没了,现在八里台也卖了,连那点选修课的回忆也灰飞烟灭了。
网友“爱王菲的歌”:别了母校
  别了母校,曾经打球的操场,曾经吃饭的食堂,曾经住过的宿舍,曾经苦读的学堂。

 
 
 
 八里台文化的多足鼎立格局再次被打破
别了,老师大!
再忆师大
网友“天大男生”:原先三个学校在一起很有‘西南联大’的派头
  与师大一起搬走的,有让另外两座大学男生刮目相看的美女学生、曾经傲然天津高校圈的食堂,还有那些老教授的课堂。原先三个学校在一起,高校区很有‘西南联大’的派头,现在虽然不能说不好,但从交流层面讲,显然是不足了。
网友“海河摇橹”:八里台文化在2010年7月9日后又少了一个支撑点
  师大的搬迁让八里台高校圈变得不完整。从人文角度讲,八里台文化在2010年7月9日后,又少了一个支撑点。以前南大、天大、师大、新文化市场的四足鼎立,已经被砍去两只脚了,剩下个半残子,也不知道以后的发展之路顺不。
网友“贾大空”:50年的人文环境多不容易形成啊
  每次去八里台校区,感觉氛围特别好,繁闹的市中心那一片幽静的环境。50年的人文环境多不容易形成啊,官员们想到的永远是眼前的利益和经济利益,人文素养对他们来说就是一堆狗屎!
网友“津门碎嘴子”:都市先锋文化被商业地产给吞噬了
  都市先锋文化被商业地产给吞噬了,此时没有像冯骥才那样守护民间文化的斗士站出来替“八里台文化”说话了,很遗憾!
网友“独立检察官”:我都不知道还有八里台文化一说
  看了很多怀念师大的帖子才知道还有个八里台文化圈的说法,曾经红极一时的文化圈子在我们这个年龄层里都没有过影响。
网友“沉浮之间”:八里台文化圈正在消解
  老师大的消失,间接地为八里台文化圈的消解提供了新的可能。
 
 
 
 八里台文化产业的商业发展模式还待考验
 
天津师大沧桑校园告别八里台
1958-2010 天津师大挥别八里台

网友“马莲”:文化再一次在商业面前低头
  大学搬离市中心,让学子们在心静之地认真学习是一件好事。当初天大、南大将校区选在八里台的时候,这里也还是天津的“欠发达地区”。但是50多年形成的文化氛围、历史积淀就这么轻易的拆除确实非常可惜,我们应该更好地利用这种氛围,健康、有序地引导文化产业。一个民族、一个城市在历史长河中能留下自己的声音,靠的就是自己的优秀文化。如果我们的未来只能在钞票的反面回忆自己的名山大川、寻找我们的民族存在感,那确实有些过分了。
网友“李建国”:天津的文化产业被根本不懂文化的人掌控