讲述身边的感动故事第54期:6年捐款近百万 大爱洒满助学路
|    首页
总第 54 期
  6年捐款近百万 大爱洒满助学路
姓名:武佩铃
身份:天钢退休干部
故事概要:武佩铃退休后打着3份工,为河北省兴隆县建立起一座希望小学,助力失学儿童重返校园。
2010年至今,武佩铃和他的志愿者团队,累计资助学生224名,向希望小学捐助教学设备、资金合计近百万。“说尽千言万语,费劲千辛万苦,踏遍千山万水”,用这句话总结武佩铃多年来爱心助学路上的不易一点都不为过。而为了做好助学这件事,他所下的功夫却远不止这些……

武佩铃出资建起希望小学

有这样一位天津老人,家住河西区尖山街公寓社区,退休后打着3份工,为河北省兴隆县建立起一座希望小学,助力失学儿童重返校园。迄今为止,这位老人和他的志愿者团队,累计资助学生224名,向希望小学捐助教学设备、资金合计近百万。他叫武佩铃,是从天钢退休的处级领导干部,今年已经68岁了,现在是河北省兴隆县南天门希望小学的名誉校长。

2010年一次偶然的机会,武佩铃从天津团市委了解到河北省南天门满族乡属于革命老区,经济欠发达,教学条件滞后,有3个村的孩子上学难,希望有人能够帮助在当地建立一所希望小学。武佩铃便亲自到该乡实地查看,在看到当地落后的条件后,他非常感慨,和几名朋友凑出了20万,把一栋老旧办公楼重新装修改造,建立起乡里一座希望小学。

虽然学校有了,可是南天门乡留守儿童中贫困学生占了近一半,让这些孩子重返校园,需要做的还很多,武大爷就拿出自己的退休金,进行资助,并动员身边的亲戚朋友加入进来。先后资助了53名贫困学生,每年为受助小学生每人提供1000元、中学生每人1500元、大学生每人5000元的资助费用,累计资助金近20多万元。随后,又投入资金约8万元,先后为7个行政村的200多名孩子统一购置了校服,更换200多套新桌椅,并购买课外读物、本、笔等学习用品。


学校配备了电脑室

一向生活节俭的武佩铃对待学生非常慷慨,为了鼓励学习优秀的学生,2012年他自己出资组织孩子们来天津开展夏令营活动。2014年,武佩玲又给南天门希望小学送来价值8万多元的电视机、电脑、健身自行车,投资7.2万元为学校孩子安装了太阳能,解决160名住宿生的洗澡问题。

“说尽千言万语,费劲千辛万苦,踏遍千山万水”,用这句话总结武佩铃多年来爱心助学路上的不易一点都不为过。而为了做好助学这件事,他所下的功夫却远不止这些。


武佩铃和志愿者带着学习用品来看孩子们

为了改善教学条件,让山里的孩子们学到更多的东西,武佩玲千方百计与各类师范学院联系,最终与天津商学院达成协议,学校委派老师来这里进行支教活动。

武佩铃用努力和实际行动赢得了爱心企业、爱心人士的关注和信任。深圳一家公司老板听说他助学活动做得好,主动联系到他,希望出资帮助贫困学生。各行各业的爱心人士也走上门来,有的是旅游公司的导游员,有的是企业职员,大家因爱心走在了一起。

对于那些大慈善家来说,武佩铃老人做的这些事情并不惊人,但对于一个普普通通的退休老人,却犹如细针挑土,一分一厘都来之不易。武佩铃说:“只要我的头脑还清醒,只要我的眼睛还看得见,只要我的双腿还能走路,我就要把爱心助学活动持续干下去,我们能做的就是让孩子们知道社会上有人在关心他们,让他们在改变自己命运的路上走得更加坚定,对未来满怀希冀”。


受到资助的学生写给武佩铃的明信片

凝聚希望传递力量,现在武佩铃的志愿者团队已经有40多人了,累计资助学生224名,并向学校捐助教学设备、资金合计近百万,武大爷说下一步他和志愿者们还将继续考察有需要的地区,建更多的希望小学,圆更多贫困儿童上学梦。不光自己坚持,还要发展志愿者们,把这个事儿传承下去。(北方网新媒体编辑刘睿)

北方网出品

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有